La asociación pide al resto de Autonomías que sigan el ejemplo de Baleares
La asociación Nofumadores.org ha entregado al Ministro de Sanidad y a los Presidentes de las distintas Comunidades Autónomas más de 94.000 firmas de su campaña “Terrazas sin humo ¡YA!”, recogidas a través de la plataforma Change.org, con las que pide al Gobierno acabar con el humo en las terrazas de hostelería. Nofumadores.org considera los dos metros de distancia actuales fijados para poder fumar una medida cosmética, imposible de cumplir y que acaba ocasionando sucesos como la agresión a la trabajadora de hostelería gaditana del Mina 5, pateada por una fumadora y su familia. La presidenta de Nofumadores.org, Raquel Fernández Megina declara que “la brutal agresión en Cádiz muestra la naturaleza violenta de la adicción al tabaco. El 70% de la población demanda ya el fin del humo en las terrazas. Quitarse la mascarilla para fumar en medio de una pandemia es egoísta e inmoral, además de peligroso. El único camino posible es el que ha marcado Baleares prohibiendo el tabaco en la vía pública, independientemente de la distancia interpersonal. Esperamos que el resto de Comunidades Autónomas sigan su ejemplo en breve.”
La asociación critica a la patronal de hostelería por la respuesta a la agresión a la trabajadora gaditana
Nofumadores.org carga duramente contra la actitud y las declaraciones del presidente de Hostelería de España. José Luis Yziel, dijo textualmente en un programa de radio nacional “¿Qué coño tiene que ver la COVID con el tabaco?” y “No viene a cuento para nada lo de prohibir fumar”, ”Prohibir fumar en las terrazas es una auténtica barbaridad”, ignorando los numerosos estudios que vinculan el agravamiento del SARS-CoV-2 con el tabaco y las probabilidades de sufrir una neumonía bilateral y el papel cada vez más claro de los aerosoles como vía de contagio en los estudios que se llevan a cabo.
Fernández Megina sostiene que “no sirve de nada que la patronal hostelera condene la agresión de la camarera gaditana cuando centra todos sus esfuerzos en evitar que se prohíba el humo en las terrazas con argumentos falsos. La auténtica barbaridad es seguir defendiendo que se fume en espacios compartidos. El mejor servicio que puede hacer Hostelería de España al país, con o sin pandemia, es romper su relación con su patrocinador, la tabaquera Phillip Morris, y declararse libre de humos”. Nofumadores.org sostiene que llevamos una década de retraso, con un coste altísimo en vidas y enfermedad para toda la sociedad.
Los expertos reclaman que la distancia social frente a un fumador debe ser de hasta 10 metros, lo que es imposible de cumplir en las terrazas de hostelería. Acabar con el tabaco en los espacios exteriores de la hostelería sería, por tanto, la medida más barata y efectiva para conseguir la desnormalización del acto de fumar y facilitar el desenganche de la adicción de un buen número de fumadores. Raquel Fernández Megina apunta que “con 55.000 muertes al año por tabaquismo y más de 40.000 por la COVID-19, es incomprensible que se siga permitiendo fumar en las terrazas y las calles mientras todos los demás (la mayoría no fumadora) nos cubrimos con mascarilla independientemente de la distancia social”.
Cabe resaltar que Nofumadores.org ha recabado el apoyo de más de 30 organizaciones, sanitarias, de pacientes, de consumidores y de derechos civiles, para un manifiesto que emplaza al Gobierno a actuar contra el tabaco y los vapores en los espacios exteriores de hostelería. En el contexto actual de la COVID-19, se hace indispensable la ampliación de los espacios sin humo de tabaco y sin vapores al aire libre. En este sentido, actuar sobre el tabaquismo es actuar sobre un factor de riesgo de infección y de contagio de la COVID-19, y, por tanto, es contribuir al control de la evolución de la enfermedad en España, algo fundamental hoy, y que nos permitirá sentar la base para afrontar con fortaleza el impacto de la misma en los próximos meses.

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