§ Con
la actualización de la normativa de calidad se consigue mejorar la
competitividad del sector y garantizar la competencia leal entre los operadores
§ También
tiene como objetivo actualizar la normativa en la materia, adaptando las
definiciones y denominaciones a las actuales tendencias de consumo
El Consejo
de Ministros ha aprobado hoy, a propuesta de los Ministerios de Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, y de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad, las Normas de calidad de las aceitunas de mesa, las harinas, sémolas
y otros productos de la molienda de los cereales y de la cerveza y las bebidas
de malta.
Se actualiza así la normativa nacional en materia de
calidad alimentaria en estos sectores, teniendo en cuenta la legislación
nacional e internacional, los intereses del sector y la nueva normativa sobre
información alimentaria facilitada al consumidor.
Su objetivo es fomentar la innovación y el desarrollo
tecnológico del sector contemplando, en el caso de las aceitunas de
mesa, la recolección mecanizada, los nuevos productos y las nuevas formas
de elaboración, así como la indicación voluntaria de la variedad en el
etiquetado.
En la norma de harinas, sémolas y otros productos
de la molienda de cereales, se establece un marco que regula las
condiciones que deberán reunir los productos destinados tanto al consumidor
final, como los vendidos de empresa a empresa para la preparación de productos.
También se incluye la actualización de las definiciones y
la incorporación de nuevas denominaciones, destacando la “harina de trigo flor”
y la “harina de trigo morena”.
En la norma de la cerveza y de las bebidas de
malta se establece la definición de la cerveza como alimento
elaborado a partir de materias primas naturales. Se incorporan nuevos conceptos
(mosto cervecero) y productos consagrados por el uso pero no definidos hasta
este momento (clara y bebida de malta).
También se
actualizan las definiciones de los productos preexistentes, de los requisitos de la información alimentaria facilitada
al consumidor y de los métodos analíticos aplicables a los distintos tipos de
cerveza y bebidas de malta. Destaca la incorporación del concepto de
“fabricación artesana” y la posibilidad de incorporar nuevos
ingredientes, tales como frutas o especias.
Con
la actualización de la normativa de calidad se consigue mejorar la
competitividad del sector, garantizar la competencia leal entre los
operadores y dotar de las mismas condiciones a todos los productores. Al mismo
tiempo se actualiza la normativa, adaptando las definiciones y denominaciones a
las actuales tendencias de consumo y se amplían los productos regulados.
De esta manera, el Gobierno continúa
con su labor de modernización de las normas alimentarias, con objeto de crear
un marco idóneo para la mejora de la competitividad de la industria alimentaria
española y de diversificar la oferta de productos alimenticios en el mercado.
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