PROPOSICIÓN DEL CONCEJAL SANDRO ALGABA AL PLENO MUNICIPAL
ORDINARIO DEL 24 DE NOVIEMBRE DEL 2022 RELATIVA A APOYAR Y AYUDAR A LOS VECINOS ENFERMOS DE CELIAQUÍA.
1 EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
La enfermedad celiaca o celiaquía es un trastorno autoinmune que puede aparecer en cualquier momento en la vida de una persona, caracterizado por que el sistema
inmunológico reacciona frente al gluten. La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1 %, siendo más frecuente en las mujeres.
Un porcentaje importante de pacientes están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la enfermedad celiaca durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de celiaquía. Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la reparación de la lesión vellositaria. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y millo.
Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables. Evidentemente, es difícil mantener una estricta dieta sin gluten en un país en el que el trigo es el cereal más consumido.
La situación de enorme dificultad por la que atraviesan muchas familias hace necesario incrementar las ayudas que se desarrollan desde las instituciones para afrontar esa situación de gravedad, que aumenta en el caso de personas que sufren cuyo coste económico es elevado, como el caso de los pacientes de celiaquía. Según la conclusión de un Informe realizado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) que compara la cesta de la compra de una persona celíaca y el resto de población, la cesta de la compra de una familia en la que al menos uno de sus miembros es celíaco, se encarece en un 288,56% comparado con la de una familia sin miembros celíacos.
A pesar de los avances que se han producido en el sector alimentario de los productos sin gluten, las diferencias de precios entre los productos con gluten y sin gluten son muy significativas. Las cifras continúan siendo demasiado. Ese gasto, el de excluir el gluten de su dieta, es obligatorio para los enfermos, además del único tratamiento posible.
Por todo ello, el concejal Sandro Algaba, eleva al Pleno para su debate y aprobación el siguiente:
ACUERDOS
1. Reiterar el apoyo unánime y solidario del Ayuntamiento de San Fernando de Henares a las personas celíacas, familiares, asociaciones y resto de agentes con los que interactúan.
2. Fomentar el desarrollo de actividades que impulsen la difusión y divulgación de la enfermedad celíaca a los sanfernandinos, entre ellas la conmemoración del Día Nacional del Celíaco, el día 27 de mayo de cada año, con colaboración del Hospital del Henares.
3. Desarrollar en la página oficial de este Ayuntamiento aquellos establecimientos
hosteleros que han incorporado en sus cartas de servicios, alimentos sin gluten para celíacos, así como en futuras guías que se elaboren de la ciudad.
4. Fomentar el uso del distintivo oficial que permita identificar fácilmente a estos
establecimientos desde el exterior.
5. Que se efectúe por parte del Ayuntamiento un estudio de los enfermos celíacos en la unidad familiar para darles cheques o productos sin gluten.
6. Que se incluya en la Oferta Educativa un ciclo de charlas, conferencias y/o jornadas informativas y divulgativas de la enfermedad celíaca en los centros educativos de la localidad incidiendo en los que cuenten con más niños con intolerancias.
7. La difusión por diferentes medios municipales de estos acuerdos para que lleguen a todos las personas celíacas, familiares y asociaciones.
8. Fomentar la existencia de alternativas sin gluten en las ofertas gastronómicas y eventos ofrecidos desde el Ayuntamiento.
1 O. Instar al Gobierno de la Comunidad de Madrid y al de la Nación a adoptar las medidas fiscales necesarias con las que se consiga un abaratamiento de los alimentos sin gluten.
11. Instar al Gobierno de la Comunidad de Madrid y al de la Nación a establecer políticas para la normalización y la igualdad de las personas celíacas, que incluyan la elaboración de un catálogo de alimentos sin gluten gratuito y de libre acceso, la provisión de información sobre la enfermedad en centros educativos, centros de acogida, residencias de ancianos y cualquier otro organismo público de características similares y el apoyo a la investigación médica pública sobre la celiaquía.
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