Más de 800 alumnos de una treintena de centros educativos de Madrid, Soria y Toledo, de edades comprendidas entre los 6 y los 12 años, han participado en los campamentos de verano 'mediterraneamos' auspiciados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Se trata de la sexta edición de una iniciativa que se inserta en la campaña 'mediterraneamos 2018', promovida por el Ministerio dese 2012, para potenciar el conocimiento del valioso patrimonio cultural que supone la dieta mediterránea.
Los campamentos de verano se desarrollaron este año entre el 25 de junio y el 27 de julio y entre el 27 y el 31 de agosto, en turnos semanales, en las instalaciones del Centro de Educación Ambiental Caserío de Henares de San Fernando de Henares (Madrid), en la Casa del Parque del Sabinar de Muriel de la Fuente (Soria) y en la Finca Atajacadenas de Escalona (Toledo).
Las actividades, diseñadas por expertos en ocio y divulgación científica, han tenido como objetivo principal dar a conocer los pilares básicos de la alimentación mediterránea, así como fomentar la práctica del ejercicio físico, un estilo de vida saludable y el aprendizaje del inglés. Todas ellas, diferenciadas para cada ciclo de Educación Primaria, adecuándose así a las edades de los participantes.
De la mano de cocineros, nutricionistas y monitores de tiempo libre bilingües, los participantes aprendieron a preparar y elaborar sus propias recetas de ensaladas, gazpachos de sandía o sopa de melón, crepes y brioches de pan mediterráneo. Además en los talleres, también tuvieron ocasión de aprender otras curiosidades como crear su propio chocolate elástico, pasta mágica o incluso preparar esferificaciones y otras técnicas usadas en alta cocina.
Para reforzar estos conocimientos se incluyeron juegos en inglés, actividades deportivas y yincanas al aire libre. Junto a ello, también pudieron disfrutar de jornadas en la naturaleza en los parajes cercanos a las distintas ubicaciones, conociendo la flora y fauna de la zona.
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