01 septiembre 2016

Curso Modular-MDIV: La Diversidad genética (animal y vegetal) en la Producción Ecológica CENCA









CUANDO:
5 septiembre, 2016 – 9 septiembre, 2016 todo el día
DONDE:
Centro Nacional de Capacitación Agraria (CENCA), San Fernando de Henares (Madrid)
PRECIO:
– General: 120€, Desempleados* o socios de SEAE/CERAI: 100€
INSCRIPCIÓN
• Preinscripción: obligada.
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
Una vez confirmada la preinscripción, recibirás una factura con el importe a ingresar y la cuenta
corriente.
• Fecha límite: hasta el 2 de septiembre
• Número de plazas: limitadas por riguroso orden de inscripción y pago de matrícula.
• Coste por módulo:
– General: 120€
– Desempleados* o socios de SEAE: 100€
Incluye: Material didáctico y certificado de superación.
*Acreditar con hoja de inscripción en oficina de desempleo.


Datos de interés
• Lugar: Centro Nacional de Capacitación Agraria (CENCA), San Fernando de Henares
(Madrid)
• Duración: 200 horas.
– 36 horas por módulo (presencial).
– Trabajo final de 20 horas (online).
• Estructura modular del curso:
Se estructura en 5 módulos independientes de una semana de duración, durante 5 meses. Las clases se llevarán a cabo de forma intensiva una semana por mes, para permitir la asistencia de técnicos y estudiantes.
Cada módulo contará con actividades prácticas (visitas de campo, talleres, tareas, etc.), que faciliten el intercambio entre profesores, operadores del sector y alumnos participantes.

• Alojamiento: En el CENCA. Costes: 15,50 €/noche.
• Comida/cena: 5,75€/ud.
más info: formacion@agroecologia.net

PROGRAMACIÓN
• Módulo I. Bases de la Producción Ecológica y la Agroecología. 30 de mayo – 03 de junio 2016
• Módulo II. Manejo sostenible del suelo en la producción ecológica. 27 de junio – 01 de julio de 2016
• Módulo III. La sanidad vegetal en producción ecológica. 18 – 22 de julio de 2016
• Módulo IV. La diversidad genética (animal y vegetal) en producción ecológica. 5 – 9 de septiembre de 2016
• Módulo V. Aspectos socioeconómicos y metodologías participativas en producción ecológica. 12-16 de diciembre de 2016

Más Información
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Apdo. 397. Edif. ECA. Porton 1º. Camí del Port s/n
46470 Catarroja (Valencia)
Tfno: 96 126 7122
e-mail: formacion@agroecologia.net
www.agroecologia.net

Introducción
La agricultura, ganadería y elaboración ecológica es una realidad en crecimiento, que surge como respuesta a la necesidad de encontrar nuevas técnicas de producción vegetal y animal y su posterior transformación más respetuosas con el medio ambiente, así como la de obtener alimentos más saludables libres de residuos químicos.
La agricultura ecológica existe en España desde hace más de 35 años, aunque su reconocimiento legal no ocurrió hasta 1989. La superficie dedicada a este tipo de cultivo así como el número de operadores, no ha dejado de crecer en los últimos veinte años. En el momento actual se presenta como alternativa rentable, real, válida para la recuperación ambiental y social de amplias zonas rurales. No obstante, la formación en
agricultura ecológica sigue siendo deficitaria y las necesidades de innovación tecnológica, son un desafío
para los defensores de este modelo de producción de alimentos.
En este marco SEAE, propone la realización de este curso de ámbito estatal, impartido por profesores expertos especialistas, de reconocido prestigio nacional e internacional, que tienen como base su propia experiencia e investigaciones de más de 30 años trabajando en el sector.

Justificación
Estos módulos pretenden cubrir el vacío formativo existente en la educación técnica superior, con intercambios y aportaciones de conocimientos científicos (Agroecología) y experiencias técnico-prácticas (Agricultura Ecológica). Las capacidades que se alcancen con el curso permitirán desarrollar labores de formación de formadores, técnicos de campo y animadores rurales, así como el asesoramiento a productores y empresas agropecuarias, que pretendan iniciar su conversión hacia este modelo puntero de producción.

Objetivos
• Analizar los problemas de la agricultura convencional y la necesidad de modificarla hacia un enfoque sostenible.
• Dar a conocer las bases teóricas para generar y divulgar innovaciones tecnológicas para el manejo sostenible de los agroecosistemas.
• Desarrollar estrategias metodológicas participativas para impulsar el desarrollo local, agroecológico que permitan mejorar la calidad de vida de las poblaciones rurales.
• Incrementar los conocimientos de asesores, técnicos y profesionales, en aspectos de técnicos, animación y dinamización del mundo rural, para acompañar la producción, elaboración y comercialización de productos ecológicos.
• Mejorar el perfil técnico-científico de los participantes para desarrollar su trabajo en programas medioambientales, desde el sector agroalimentario ecológico.

PROGRAMA MODULO IV
Lunes 5 de septiembre
10h30 Bienvenida y entrega de documentación
10h45 Importancia de biodiversidad agraria en producción ecológica. JJ Soriano (IFAPA)
13h45 Comida
15h00 Normativa y características de las semillas en AE. Situación en España. J Rosello (IVIA)
17h00 Variedades locales y producción ecológica. J Rosello (IVIA)
18h30 Bancos de semillas. J Rosello (IVIA)
19h45 Fin
Martes 6 de septiembre
09h15 Base de datos de semillas ecológicas. E de Marcos (MAGRAMA)
10h15 Taller análisis de finca. H Cifre (SEAE)
11h15 Descanso
11h45 Fitomejoramiento participativo. A Rodriguez (UPV)
13h45 Comida
15h00 Introducción a la agroforestería. F Franco (Red Terrae)
17h30 Taller
19h45 Fin
Miércoles 7 de septiembre
09h15 Bases y fundamentos de la ganadería ecológica. C García-Romero (Veterinario)
11h15 Descanso
11h45 Razas autóctonas y ganadería ecológica. C García-Romero (Veterinario)
13h45 Comida
15h00 Terapias naturales en ganadería ecológica. C García-Romero (Veterinario)
17h00 Integración de ganadería y agricultura. G Palomo (BBBFarming)
19h30 Fin
Jueves 8 de septiembre
09h15 Visita finca ganadera
10h15 Visita finca ganadera
13h45 Comida Picnic
15h30 Taller de análisis de la finca. V Gonzálvez (SEAE)
17h30 Experiencia ganadera EcoLactis. A Pardo (Ecolactis)
19h30 Fin
Viernes 9 de septiembre
09h15 Alimentación animal en producción ecológica. C Diaz-Gaona (UCO)
11h15 Descanso
11h45 Instalaciones en ganadería ecológica. C Diaz-Gaona (UCO)
13h15 Evaluación. V Gonzálvez (SEAE)